mercoledì 23 dicembre 2020

STEP 22: IL MANUALE D' USO

Una domanda che sorge spontanea quando si prende in mano questo strumento è ''Come funziona?''
Esistono diversi tipi di calorimetro e in base ai principi e alla loro funzione sono usati in modo differente. 
Prendiamo in esame il calorimetro delle mescolanze e spieghiamo la procedura d' uso.
Per iniziare prendiamo il calorimetro, costituito da un termometro, un vaso di Dewar, un agitatore e un coperchio. 
Come seconda cosa prendiamo una quantità di acqua di massa m1 a una certa temperatura T1 e inseriamola all' interno del vaso.
 In seguito prendiamo il corpo di cui si vuole calcolare il calore specifico e misuriamo la sua massa e temperatura che chiamiamo mx e Tx e immergiamola nell' acqua.
Chiudiamo tutto con il coperchio e con un termometro misuriamo la temperatura che, durante questa fase, subirà una variazione fino a raggiungere una temperatura detta di equilibrio, Tf. Durante questo processo inoltre, per rendere uniforme e velocizzare lo scambio di calore usiamo un agitatore. 
Ricavata la Teq e note le quantità inziali è ora possibile ricavare il calore specifico della sostanza in esame.
Dunque:

                                                  
Dalle considerazioni spiegate in precedenza. otteniamo questa formula.

NOTE:
  • Durante questo processo per minimizzare lo scambio di calore con l'esterno è importante usare un coperchio.
  • Se si vogliono ottenere misure molto accurate bisogna considerare anche il calore rilasciato dalla sostanza che determina un aumento della temperatura del vaso. Questa energia deve essere rimossa al termine del ciclo di misurazione.





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