Un calorimetro è uno strumento scientifico utilizzato in calorimetria che consente di calcolare il calore specifico, calori latenti di fusione/ebollizione e calori di reazione.
In base al principio di funzionamento possono distinguersi due grandi categorie di calorimetri: i calorimetri adiabatici e i calorimetri isotermici. Nei calorimetri adiabatici alla base della misurazione è la determinazione delle variazioni di temperatura nei corpi e nelle sostanze interessati nei processi in esame. Nei calorimetri isotermici è invece essenziale la determinazione della quantità di materia che cambia stato fisico durante il processo; poiché la temperatura rimane costante durante queste trasformazioni, in essi non si hanno cambiamenti di temperatura, da cui il nome.
In fisica delle particelle elementari, i calorimetri sono impiegati per misurare l'energia delle particelle
Etimologia
Il termine calorimetro deriva dal termine latino calor, che significa calore e dal termine greco metron, misura.
Francese calorimètre
Tedesco Kalorimeter
Spagnolo calorìmetro
Cinese 量热仪
Fonti:
- https://www.sapere.it/enciclopedia/calor%C3%ACmetro.html#:~:text=sm.,dei%20poteri%20calorifici%20delle%20sostanze.
- https://www.youmath.it/lezioni/fisica/termodinamica/3659-calorimetro.html
- https://it.wikipedia.org/wiki/Calorimetro
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